Fuerza, POder y Energía

Receta del pan de banana, ¡perfecto para las Navidades!

In Recetas on diciembre 3, 2012 at 9:44 am

Pan de Banana - metodo deroseIngredientes:

– 80 gramos de manteca (temperatura ambiente);

– 200 gramos de azúcar;

– 3 bananas grandes o 4 bananas pequeñas;

 – 1 huevo (temepratura ambiente);

 – 200 gramos de harina 0000;

– 1 cucharadita de polvo de hornear;

– 1/2 cucharadita de sal.

La preparación para el budín se llama quatre quarts, que significa cuatro cuartos, ya que está compuesta por iguales cantidades de manteca, azúcar, huevo y harina. Esta receta de pan de banana, así como la de tantas otras preparaciones de budines o semejantes, son masas quatre quarts con algunas variantes. Estas variantes se dan solamente en la proporción de los ingredientes o agregando nuevos, pero la forma de elaboración es siempre la misma. No es difícil, pero hay que tener en cuenta algunos detalles, que iremos viendo a lo largo de la receta.

  1. Batir la manteca con el azúcar hasta que estén bien integrados.
  2. Agregar las bananas en trozos y pisar con un pisapatatas o semejante.
  3. Agregar el huevo y pisar un poco más hasta que se haya integrado bien.

¡Importante! El tiempo de batir se termina cuando la harina hace su aparición. Como no queremos una masa elástica, sino suave y blanda, no debemos desarrollar el gluten que lleva la harina. Algunos movimientos envolventes con la espátula o, en su defecto, con una cuchara, son suficientes para integrar la harina al resto de la preparación.

  1. Volcar la mezcla en el molde, cuidando que no toque las paredes y que quede parejo en toda la superficie.
  2. Hornear 1 hora en horno medio. La horneada depende mucho del horno… Así que en este punto van a tener que experimentar con el de sus casas. La propuesta es que, cuando haya pasado la mitad del tiempo, abran el horno y chequeen: si ven que la preparación está como si nada, suban un poco la temperatura; si ya se doró a esta altura, está demasiado caliente, hay que bajar la temperatura. Como siempre: cuando le clavan el cuchillo y sale casi seco, ¡ya está! De todas formas, este pan de banana queda un poco húmedo. Vayan probando… y ¡a disfrutar!

Una curiosidad: Para evitar la grieta que se hace siempre en los budines por encima, tenéis que, antes de meter la preparación en el horno, con la ayuda de la espátula o de una cuchara, hacer un surco en el centro, en ese mismo lugar que se eleva durante la cocción.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: