Fuerza, POder y Energía

RECETAS DEL GOURMET INDIO

In Eventos, Recetas, Swásthya on octubre 9, 2012 at 11:43 am

Son recetas muy sencillas, rápidas, nutritivas y deliciosas, ¡capaces de conquistar a cualquier paladar!

En todas las recetas, a menos que se especifique, la medida de cuchara hace referencia a la cuchara de postre o de té.

RAITA

Ingredientes para 4 personas

  • 500g de yogurt natural, se bate y se añade:
  • 1 pepino pelado y rallado
  • 1 granada en granos
  • 1 manzana pelada y rallada
  • 2 plátanos cortados muy finos y picados
  • 1/4 de cuchara* de sal
  • 3 cucharas de azúcar
  • 1 pizca de chilli rojo o cayena en polvo
  • 1/2 cuchara de mezcla de especias para frutas (si no tienes en su lugar se puede hacer una mezcla con: pimienta negra, comino, jengibre en polvo, sal común y pimienta blanca)

*se toma la cuchara de postre o té como referencia

En la India, las comidas se acompañan de yogurt por su efecto refrescante y para rebajar el exceso de picante, habitual en la mayoría de platos.

INDIAN DAL FRY

Ingredientes para 4 personas

Este plato se prepara en tres sencillos pasos, primero se van a cocer las lentejas, después las verduras, y al final se mezcla todo.

Primer paso:

  • 200g de cualquier tipo de lentejas (dal) previamente lavadas, se añadirán los siguientes ingredientes y se cocinará todo en una olla a presión durante 5-10 minutos:
  • Dos vasos de agua
  • 1/4 de cuchara de chilli rojo o cayena en polvo
  • 1/4 de cuchara de cúrcuma
  • 1/4 de cuchara de sal.

Segundo paso (Jadaka):

  • Dos cucharas grandes de ghee (mantequilla clarificada) en una sartén y cuando esté caliente se añaden:
  • 1/2 cuchara de cominos en grano
  • 1/2 cuchara de semillas de mostaza
  • 1/2 cuchara de garam masala
  • 2 cebollas picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 tomate picado, se fríe todo 5 minutos y se añaden las especias en polvo:
  • 1/4 cuchara de chilli rojo o cayena en polvo
  • 1/4 cuchara de cúrcuma
  • 1/2 cuchara de sal
  • 1/2 cuchara de garam masala

Tercer paso:

  • Remueve las lentejas hasta que obtengas un puré y añádelas al Tadaka. Se cocina todo junto un par de minutos.
  • Se pican unas hojas de cilantro fresco y se decora el plato con ellas.

Consejos:

Si quieres darle un toque más picante a un plato añade un poquito más de chilli rojo o cayena.

Las especias se encuentran disponibles en la mayoría de establecimientos tipo “paquistaní”

Dal es el nombre que reciben las lentejas en hindi. Se recomienda usar las lentejas de color naranja de India, también disponibles en la mayoría de establecimientos tipo “paquistaní”.

ARROZ BIRYANI

Ingredientes para 4 personas

  • 1 patata cortada en pequeños cubos
  • 1 cebolla picada
  • 50g de guisantes
  • 1 trocito de jengibre picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 col picada
  • 1 zanahoria pelada y finamente cortada en rodajas
  • 1 pimiento rojo troceado
  • 1 puñado de anacardos
  • 1 puñado de uvas pasas
  • 1 granada
  • 1 manzana pelada y troceada
  • 1 tomate
  • hojas de cilantro
  • un vaso de arroz Basmati previamente lavado
  • 2 vasos de agua
  • 2 cucharas de sopa de aceite

Método de preparación:

  • Se pone el aceite a calentar en una sartén, cuando esté caliente se añade:
  • 1/2 cuchara de cominos en grano
  • 1/2 cuchara de semillas de mostaza
  • 1/2 cuchara de garam masala
  • Se añaden ahora los anacardos, las pasas, el jengibre, el ajo, la patata, las cebollas, los guisantes, la col, la zanahoria, el pimiento y se sofríe durante 10 minutos. Seguidamente se añade:
  • 1 vaso de arroz
  • 1 cuchara de sal
  • 1/2 cuchara decúrcuma
  • 1/2 cuchara de chilli rojo o cayena
  • 2 vasos de agua, se tapa y se deja 10 minutos.
  • Para decorar el plato, al arroz se le añade por encima el tomate, cilantro, granada y la manzana.

Consejos:

Si quieres darle un toque más picante a un plato añade un poquito más de chilli rojo o cayena. Las especias se encuentran disponibles en la mayoría de establecimientos tipo “paquistaní”

CHAPATI

Ingredientes para 4 personas

  • 250g de harina blanca de trigo
  • 1/2 cuchara de sal
  • 1 vaso de agua
  • Se amasan todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y elástica.
  • Se coge una porción de masa del tamaño de una de ping-pong y se hace una bola con las manos. Después se extiende con el rodillo hasta que se quede circular.
  • Se pone al fuego con una sartén caliente, y se deja unos 30 segundos por cara. Después se saca de la sartén y se deja directamente sobre las llamas del fogón, unos segundos más hasta que se hinche. Se retira del fuego y se sirve.
  • En el caso de que no tengas cocina de gas, en vez de pasar los chapatis por la llama, se pueden presionar con un paño fino para conseguir que se hinchen.

El chapati es uno de los tipos de pan que se consume en la India para acompañar a los otros platos, como el dal.

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